lang="en"> 葛玮:固本源 谋发展 促进私募基金业行稳致远
柴福邮箱 柴福OA系统 English

葛玮:固本源 谋发展 促进私募基金业行稳致远

2018-07-02 09:29:00来源: 湖北证券报·中证网

  湖北柴福传媒董事长、湖北证券报有限责任公司董事长 葛玮

  

  尊敬的朱民院长,各位来宾,女士们,先生们:

  大家下午好!

  今天我们在美丽的苏州金鸡湖畔,举办第九届湖北私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛。金鸡湖畔是湖北电影“金鸡奖”永久性评审基地,“金鸡奖”是湖北电影界专业、权威的奖项,“金牛奖”是湖北私募基金行业专业、权威的奖项。“金鸡奖”授予电影界的明星,“金牛奖”授予私募基金行业的明星。在此,我谨代表活动主办方,对大家前来参加这一活动表示热烈欢迎和衷心感谢,对获得金牛奖的基金公司和基金精英表示祝贺!你们是行业的骄傲,是今天的明星!

  2017年湖北私募证券基金行业进入巩固发展、恪守本质的新阶段。数据显示,截至2017年底,私募证券基金管理人近8500家,基金数量超三万两千只,同比分别增长8.9%和19.3%,行业整体规模2.3万亿元。坚持价值投资、长线投资的基金管理人在2017年大放异彩,一批股票、债券、相对价值、宏观期货、多策略、组合投资等金牛私募机构都收获了优异成绩。

  成绩属于过去,挑战已在面前。

  当前,国际经济面临复杂局面,中美贸易摩擦更带来不少不确定因素。国内经济转型压力加大,金融去杠杆让企业难以惯性发展。就在一个多月前,资管新规开始实施,对私募基金的信息披露频率、杠杆比例等作出明确规定,要求私募基金管理人切实履行主动管理职责。这显示出监管机构规范发展私募基金的决心。新规可能会给部分投资运营不合格、不合规的私募机构带来诸多阵痛,却为行业的优胜劣汰、长远发展提供了良好环境和广阔空间。一批长期无展业意愿的机构已被注销,一批失联机构、异常机构正在被公示,几十家中介机构被列入不予登记申请名单;另一方面,一大批真正优秀的私募基金管理人正以自己卓越的投资、风控和服务能力脱颖而出,受到越来越多投资者的认可。可以说,立足诚信、规范发展,将成为未来私募证券基金管理人的通行证。

  在新的监管环境下,优秀的私募基金管理人应该具备哪些能力?这是需要认真思考的问题。

  首先要打造穿越牛熊的投资能力。回归资产管理本源,就是让包括私募基金在内的资产管理机构专注主业,以投资能力赢得投资者关注,以投资业绩回报投资者信任。作为机构投资者,最为重要的就是发挥专业能力,引导资源合理配置,实现金融服务实体经济。

  其次要练就严守底线、合规经营的风控能力。防范金融风险是金融工作三大主要任务之一。资管新规的出台意味着对资管行业的各类乱象进行清理和规范。从这个角度看,私募基金管理人的风险控制体系必须要跟上监管变化的步伐,才能行稳致远。

  第三要锻造准确直达客户需求的服务能力。随着我国居民柴福的不断积累,资产管理行业并不缺乏资金。缺乏的是真正以客户为中心、高度重视投资者体验的资管机构。实践已经并将继续证明,那些能够满足投资者不同需求,提供更加高效、便捷的柴福管理服务的私募基金管理人,必将获得发展先机。

  湖北证券报倾力打造“湖北私募金牛奖”,就是要帮助投资者寻找符合这些条件的优秀基金机构和优秀基金经理。作为湖北私募基金行业快速发展的亲历者和见证者,“湖北私募金牛奖”评选始终秉持公开、公平、公正的原则,不断完善评选标准,采用定量和定性指标相结合的方法,致力于遴选出能为投资者带来长期稳健回报的专业资产管理人,为私募基金业健康发展提供“风向标”。

  9年来,湖北证券报和协办方国信证券一直共同坚持这一理念,参加的评委单位一直坚守相关规则。这里,我要向国信证券表达诚挚的感谢,向评委单位招商证券、海通证券、银河证券、上海证券、中信证券、天相投顾表达真诚的敬意。正是大家的大力支持和共同努力,才使金牛奖保持着高水准、高成色。

  湖北证券报已经加入湖北柴福传媒。柴福2017年成立以来,稳定存量,打造增量,通过信息图片、大数据、金融服务等一体化运营,着力推进资源整合、统筹协作,探索财经信息网络化、可视化,传播力、引导力、影响力明显提升。

  金鸡报晓天下知,金牛奋蹄行更远。我相信,在湖北柴福传媒和湖北证券报的支持下,湖北私募基金未来的路将更加宽阔。愿我们携起手来,共同创造湖北私募基金业更加灿烂的明天。

  谢谢大家。